Как кошерно съесть яблоко?

Еврейская кулинарная традиция

Употребление фруктов и овощей не создает в кашруте серьезных проблем. Это однозначно нейтральная (парве) пища. И употреблять их можно и с мясной пищей (например, в салатах), и с молочной (например, в йогурте). Так что барышни, любящие клубнику со сливками, могут себя не ограничивать.

Есть всего лишь одно предписание в отношении фруктов и овощей. Нельзя есть плоды с насекомыми внутри или со следами насекомых. Мысль съесть фрукт с гусеницей или овощ с червячком вряд ли кто посчитает приемлемым. Почему же важно следить за следами насекомых? Известно, что насекомые являются разносчиками различных заболеваний. Оставляя следы на плоде, они могу также оставлять вирсы и болезнетворные бактерии. Которые могут привести к серьезным пищевым отравлениями. И даже к более печальным последствиям. Поэтому в еврейской традиции есть вполне конкретная последовательность действий по употреблению плодов. Ниже я ее приведу. И вы поймете, что делая именно так, вы обеспечите для своего организма наибольшую безопасность.

В качестве примера рассмотрим, как кошерно съесть яблоко. С другими плодами подход аналогичный.

Снимаете ли вы плод с дерева или покупаете в магазине, его нужно осмотреть со всех сторон. Искать нужно собственно насекомых, следов и продуктов их жизнедеятельности, повреждения кожуры. Повреждения кожуры важны, т.к. нет никакой уверенности, что она повредилась не из-за насекомых. Также нужно уделить внимание возможному загниению. Такие яблоки лучше не потреблять. Если яблоко падало и в месте падения кожура не повредилась, но непосредственно под ней образовалось темное пятно, то такой плод считается пригодным в пищу. Темное пятно – это реакция выделенной яблочной кислоты. Если кошура повредилась, то плод лучше отложить. Насекомых нужно с плода снять. Если трещин на кожуре нет, но есть характерные отверстия или часть кожуры просто как бы сгрызано, то плод также нельзя употреблять.

Итак, к употреблению (покупке в магазине) отбираются плоды без повреждений кожуры и без насекомых и/или их частей на поверхности и видимых следов насекомых. Дома каждое яблоко нужно промыть под струей воды. Затем неметаллической губкой (лучше просто выделить губку для мытья фруктов) тщательно протирается вся поверхность яблока. Можно использовать специальные моющие средства [для мытья фруктов и овощей]. После чего яблоко тщательно промывается водой. Все, можно кушать. Вытирать яблоко насухо или нет, зависит от ваших предпочтений. Конкретных рекомендаций в кашруте на этот счет нет.

Теперь ответ на резонный вопрос, зачем обтирать яблоко губкой. Почему недостаточно просто помыть. Все объясняется очень просто. Не все продукты жизнедеятельности насекомых видны. Наоборот, собственно следы от насекомых не видны и могут быть прикреплены к кожуре так же как клей. Чем мы оттираем клей? Именно специальным инструментом. Отмыть просто водой его нереально. Но и повреждать кожуру нам незачем. Поэтому для уверенности, что мы точно смоем даже клейкие следы насекомых, рекомендуется использоваться губку. Не рекомендуется мыть плоды в стоячей воде. Лучше именно под струей воды. Связано это с тем, что если кожура все-таки имела микротрещины (например, из-за того, что плоды терлись с ветками или другими плодами), в стоячей воде через них может проникнуть отмытые с других плодов всякие “бяки”. По этой же причине не рекомендуется использовать металлические губки.

Делать так совсем не сложно. Именно для безопасного употребления фруктов и овощей это должно стать просто привычкой. И делать так полезно не только в кашруте. А просто для собственного здоровья.

Евреям:
Помимо собственно здоровья, не употребление насекомых является заповедью Творца. Поэтому евреи, стремящиеся соблюдать традицию, именно в отношении насекомых должны руководствоваться прежде всего заветами Всевышнего. В Израиле можно купить бытовой специальный очиститель следов насекомых.

4 Комментарии

  1. “собственно следы от насекомых не видны и могут быть прикреплены к кожуре так же как клей. Чем мы оттираем клей”

    или же просто сказать все фрукты и овоще обрабатываются химикатами в складских помещениях( что бы не портиться НИКОГДА,…………….

    • Татьяна, спасибо за Ваше мнение!

      Только вот не все фрукты обрабатываются химикатами, но все имеют контакт с насекомыми.

      Также именно в отношении кашрута, очистка от химикатов – это обычные нормы гигиены. А очистка от насекомых – особое требование. Т.к. строго соблюдающим кашрут употреблять насекомых и их продуктов запрещено. Исключение составляют некоторые виды саранчи (относимых к крылатым животным) и мед (пчел есть нельзя).

      Поскольку сайт читают как и евреи, так и неевреи, то ограничиваться только химикатами я не могу. Но замечание полезное, безусловно.

      С уважением,

      KosherMan

  2. Шалом!
    Мое дополнение касается не кошрута, а стремления избежать употребления следов химической обработки.
    Последние годы я живу в США. Здесь принято ОЧИЩАТЬ КОЖУРУ всех фруктов и овощей, кроме молодого картофеля, купленных в магазине, во избежание интоксикации.
    Мне представляется, что в наше время – это необходимая мера предосторожности.
    Доброго здоровья!

    • Если учесть, что в кожуре многих плодов содержатся витамины и полезные микроэлементы, то такой совет очень странен. В наше время уже нет таких опасностей купить в цивилизованной стране вполне съедобный плод. Конечно, если так спокойнее, то почему бы и нет. Но вряд ли это можно всем рекомендовать.

Комментарии закрыты.