С чего начать соблюдение кашрута?

Еврейская кулинарная традиция

Если вы еврей(-ка) и уже задались мыслью о соблюдении кашрута, всегда возникает вопрос “С чего начать?”. Нижеприведенные советы когда-то дали мне. Они мне помогли. Уверен, помогут и вам.

  1. Откажитесь от свинины в любом виде. Продукты с ароматизатором свинины, с ингредиентами из свинины. Почти во всех мясных продуктах свинина присутствует (хрящики, шкурка, жир и т.п.). Естественным образом перейдете на натуральное мясо. Исключите морепродукты типа креветки, кальмары, мидии и др. без плавников и чешуи.
  2. Придерживайтесь правила не смешивания молочного и мясного. Не только в прямом виде, но и также по игредиентам. Например, некоторые соусы изготавливают на основе сливок или сметаны. И этот соус добавляют к мясным блюдам. Такое сочетание кашрутом запрещено. Мясные пиццы выпадут, т.к. в тесте для пиццы есть сливочное масло. Нельзя класть колбасу на хлеб с маслом. Молочным считается даже натуральный ароматизатор.
  3. Выдерживайте интервал употребления молочного и мясного: после мясного можно есть молочное через 6 часов, мясное после молочного можно есть через 1 час.
  4. Отделите посуду для приготовления мясной пищи и для молочной. В “молочной” не готовьте “мясное” и наоборот. А потом отделите и столовые приборы, ножи в особенности.

Рыба, яйца – это не мясо, а парве, нейтральное. С парве тоже разберитесь. Фрукты, овощи, орехи, мед – все это парве.

О степени соответствия конкретного продукта кашруту пока не беспокойтесь. Если основы кашрута (выше) примете и сделаете их частью своего быта, то будете потом устрожать.

За раз все 4 шага пройти не стремитесь. Двигайтесь постепенно. Если на каком-то этапе поймете, что тяжело, то не отчаивайтесь. Сделайте усилие и продолжите. Если все-таки решите, что не готовы к таким осложнениям, то дальше двигаться и не стоит.