В чем готовить кошерную еду?

Кошерование – это перевод чего-то некошерного в кошерное. Применительно к посуде, когда нельзя в «мясной» посуде приготовить «молочное», кошерование означает приведение посуды в разрешенное для соответствующего блюда состояние. Для этого посуда не должна содержать остатков предыдущей пищи. За много столетий еврейский народ установил, что единственный гарантированный способ это сделать заключается в нагревании. Сейчас этот порядок является законом.

Однако, различные материалы по разному «впитывают» продукты питания. Поэтому на посуду из отдельных материалов наложили запрет кошерования. В частности, нельзя кошеровать алюминиевую, стеклянную посуду, металлическую эмалированную. Также нельзя кошеровать посуду с тефлоновым покрытием, т.к. она может прийти от кошерования в негодность. Это означает, что для приготовления блюд в такой посуде, нужно иметь их 2 комплекта. Но лучше изначально подобрать посуду, которую можно откошеровать. Например, стальную.

При кошеровании посуды и кухонной утвари применяется очень простое правило. Если утварь или посуда соприкасается с продуктом напрямую, то кошерование происходит путем нагревания на огне. Если продукт с посудой не контактирует или контактирует не всегда, то откошеровать его можно опусканием в кипяток.

Нагревание на огне имеет градацию. Например, если кошеруется сковорода, в которой продукт не контактирует сам с огнем, достаточно нагреть сковороду до той температуры, при которой сковорода будет красной в темноте. А шампуры для шашлыка нужно накалить на огне до такой красноты, чтобы этобы было видно при дневном свете. Окалину с разогретой таким образом посуды счищают металлическим прутком или предварительно нагретым камнем и затем опускают в холодную воду. Затем промывают и вытирают насухо.