Что такое кашрут?

Еврейская кулинарная традиция

Очень простое определение кашрута как свода еврейских правил о здоровом питании человека и ведении здорового образа жизни, на первый взгляд, не раскрывает сути. Ведь в мире насчитывается множество различных подходов и к здоровому питанию, и к ведению здоровому образу жизни.

Как всегда, разница – в нюансах. Самый главный из них – история диеты, усливия ее возникновения, опыт практического применения. И здесь у кашрута неоспоримое преимущество. Ведь кашруту – более 3000 лет. Если попытаться проанализировать многие современные диеты, то можно обнаружить их  соответствие законам кашрута. Возможно, с компромиссами или с теми или иными объяснениями. По сути, современная диетология взяла очень много из кашрута и лишь подтвердила его значение для человеческого здоровья.

И уже самого этого факта достаточно, чтобы попытаться понять кашрут и попробовать заблюдать его законы.

Кашрут основывается на ряде непререкаемых правил. Эти правила я приведу. И даже попытаюсь позже дать им рациональное (да простят меня раввины) объяснения.

Вот эти правила:

  • употреблять мясные и молочные продукты раздельно;
  • не есть мясо нечистых животных;
  • не употреблять кровь;
  • соблюдать самые строгие гигиенические правила (до уровня стерильности) при приготовлении пищи;
  • употреблять только разрешенные виды продуктов.

Я использовал слова “разрешенные” вместо кошерные. Ведь “кошер” на иврите как раз и означает “разрешено”, “пригодно”. В большинстве случаев это означает “разрешено для питания”. Как определить, является ли продукт кошерным, я расскажу позже.

Каждое из приведенных правил доведено в кашруте до масимального соответствия. Как они преломляются в современных условиях – тема отдельной статьи.