Мясо, молоко и парве

Еврейская кулинарная традиция

В кашруте вся пища подразделяется на молочную, мясную и нейтральную. Последняя называется парве с ударением на “а”. Собственно, само слово “парве” как раз и означает “ни молоко, ни мясо”.

Мясная пища – это не только все виды продуктов из натурального мяса, но и продукты и пища, приготовленные с использованнием мясных ингредиентов. Например, суп, приготовленный на мясном бульоне (например, из костей животных), даже не содержащий ни какого кусочка мяса, считается мясным блюдом. А булочка, при приготовлении теста которой использовали молоко, будет считаться молочным продуктом. Только пища, при приготовлении которой не использовали ни молочные продукты, ни мясные, может называться парве. Это – рыба, фрукты и овощи, немолочные соусы, растительные масла без добавления животных жиров, мед  и многие друие.

Самый простой способ отличить, молочный продукт, мясной или парвэ – это готовить пищу самостоятельно из исходных ингредиентов. Но, по-скольку, мы часто покупаем готовые продукты в магазинах, то этому придется научиться.