Шхита – кошерный убой

Необходимым условием кошерности мяса является не только кошерность вида животного, но и прохождения им процесса кошерного убоя (шхиты), а также разделки и обработки в соответствии с законами Торы.

Прежде чем приступить к шхите, резник (шойхет, который должен быть высоко образованным и богобоязненным евреем) должен убедится, что животное здорово, не ранено и может самостоятельно передвигаться.

Законы шхиты предписывают совершать убой таком образом, чтобы животное не почувствовало боли, так как Тора запрещает мучить животных. Нож, которым совершается шхита, должен быть идеально острым, без единой зазубринки на лезвии. Шойхету запрещено перерезать с нажимом – шея животного или птицы перерезается за счет остроты и тяжести самого ножа.

Мясо животного, убитого другим способом или умершего своей смертью, некошерно. Строжайше запрещено также есть мясо, отрезанное от живого животного (этот запрет относится как к евреям, так и к неевреям, и является одним из Семи Законов Ноя).

Кошерные рыбы в шхите не нуждается.

Р-н Ашер Алтшул
http://www.ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/1453692