Как выбрать продукты

Кошерный магазин Маколет

Сначала нужно четко определиться, как строго предполагается соблюдать кашрут. В зависимости от строгости соблюдения будут определяться подходы и к тому, как выбирать продукты, и к самому приготовлению пищи.

При строгом соблюдении кашрута в рот “без страха и упрека” можно отправить только “разрешенные” виды продуктов с не более 1 циклом “нетемпературной” переработки. Например, перемолоть злак после просеивания. Получится мука. Употреблять ее (есть или готовить из нее) можно сразу. Поскольку доподлинно не известно, просеивали ли крупу злака перед помолом, лучше муку дополнительно просеивать перед употреблением. Также можно купить масло первого отжима (из семечки).

Если же хочется сьесть что-то уже сделанное из муки или с добавлением масла, нужен сертификат кошерности. Аналогично для других продуктов. Лучшая гарантия строгого соблюдения кашрута – употребление продуктов с эхшером или после совета с раввином (для еврея).

Для упрощенного кашрута (которому могут следовать все неевреи) можно употреблять продукты без ароматических добавок и органических (натуральных) красителей. Поскольку многие добавки просто маркируются Еххх или имеют общее наименование типа “ароматизатор”, то для надежности лучше исключить продукты с таким составом из рациона. Для ряда продуктов нужны дополнительные условия, по которым можно принять решение об их употреблении (например, хлеб, водка, молочные продукты). Также для упрощенного кашрута можно смело кушать сочетания продуктов первого цикла переработки. Например, рыбу или овощи в растительном масле первого отжима.