Цимес

Еврейская кулинарная традиция

Цимес – это традиционное еврейское блюдо из моркови. По консистенции цимес напоминает повидло. Для хорошего цимеса лучше подходит морковь-каротелька.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 5-6 штук средних “каротелек”
  2. Вода – 1 стакан
  3. Сахар – 5-6 ст.л
  4. Изюм – 1/2 стакана
  5. Чернослив без косточек – 1 стакан
  6. Мед – 2-3 ст.л
  7. Лимонный сок – 1 ст.л
  8. Корица – по вкусу

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками и немного обжарить на сливочном масле, минут 5-6, просто чтобы стала мягкая. Добавить воды и сахар, закипятить. Добавить изюм, чернослив, мёд, корицу, лимонный сок и тушить на маленьком огне часа 2. Следите, чтобы не пригорел, если нужно – подливать воду. Перед окончанием варки можно ненадолго оставить с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага.