Сельдь “под шубой”

Еврейская кулинарная традиция

Традиционный еврейский салат столь популярен, что о его еврейском происхождении не все уже и помнят. Ирина Воскобойникова и Наталья Лоренц приводят классический еврейский рецепт.

Ингредиенты:

  1. Филе сельди – 1 шт
  2. Репчатый лук – 1 средняя луковица
  3. Яйцо – 2 шт
  4. Яблоко кислое – 1 шт крупное
  5. Свекла отварная – 1 шт
  6. Майонез для заправки

Для соблюдающих кашрут майонез должен иметь сертификат кошерности.

Процесс приготовления:

Для салата из сельди вынимают косточки и режут небольшими кусочками. Луковицу мелко нарезают, яйцо и яблоки раздельно трут на терке. От яблочной массы отжимается сок. Свеклу можно отварить, но чтобы было меньше жидкости (сока), Наталья Лоренц рекомендует свеклу запечь. Свеклу также натирают на терке. Свекольный сок отжимают.

В блюдо слоями укладывают ингредиенты в следующей последовательности:

  • кусочки сельди,
  • лук,
  • яйца,
  • яблоки,
  • свекла.

Каждый слой чуть-чуть смазать майонезом.

В более известной русской версии салата “Сельдь под шубой” яблоко заменяется на отварной картофель. И такой салат давно стал одним из традиционных атрибутов новогоднего праздники.

2 Комментарии

  1. Очень приятная статья получилась!Я осталась довольна прочитанным у вас и удобством в оформлении.

  2. Наконец-то нашла ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт, с детства считаю этот рецепт правильный и самым вкусным. У нас его в семье с 67 года готовят,моя бабуля его от соседки,еврейки по происхождению, узнала. И с тех пор это наш любимый атрибут настоящего праздника! С картофелем и вареной морковью, этот салат больше на мимозу похож

Комментарии закрыты.