Пирожки Аманташен

Еврейская кулинарная традиция

Эти треугольные пирожки подают на еврейский праздник Пурим, отмечающий в еврейской традиции историю Эстер, Мордехая и Амана. Их форма представляет шляпу Амана, чей замысел истребить всех евреев Персии был сорван. Треугольнички можно сделать из теста на печенье или дрожжевого теста с различными сладкими начинками.Здесь предлагается абрикосовая, маковая и черносливовая.

Ингредиенты (на 24 шт):

  1. 115 г несоленого сливочного масла
  2. 250 г сахара
  3. 2 ст л молока
  4. 1 яйцо, взбить
  5. 1 ч л ванильного или миндального экстракта
  6. щепотка соли
  7. 200-250 г простой муки
  8. сахарная пудра для украшения

Абрикосовая начинка:

  1. 250 г кураги
  2. 1 палочка корицы
  3. 3 ст л сахара

Маковая начинка:

  1. 130 г семян мака, молотых
  2. 120 мл молока
  3. 75 г изюма (светлого), порезанного
  4. 3-4 ст л сахара
  5. 2 ст л светлой патоки
  6. 1-2 ч л тертой лимонной цедры
  7. 1 ч л ванильной эссенции

Начинка с черносливом:

  1. 250 г чернослива без косточек
  2. горячий, свежезаваренный чай или вода
  3. 4 ст л сливового джема

Приготовление:

  1. В большой миске взбить масло и сахар в бледную пышную массу.
  2. В другой миске смешать молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Просеять муку в третью миску.
  3. Взбить тесто с одной третьей муки, затем постепенно добавить муку, в три приема, перемежая с молоком. Тесто должно быть консистенции песочного теста. Если оно слишком густое, добавьте еще немного молока. Накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
  4. Чтобы сделать абрикосовую начинку, положить курагу, палочку корицы и сахар в кастрюлю, залить водой. Медленно нагреть, затем варить 15 мин, пока курага не будет мягкой, а жидкость практически испарится. Достать корицу, затем взбить курагу в кухонном комбайне или блендере с небольшим количеством жидкость, чтобы получилась смесь, похожая на густой джем.
  5. Чтобы сделать начинку с маком, нужно положить в кастрюлю все ингредиенты кроме ванили и варить 5-10 мин, пока смесь не загустеет и почти все молоко не испарится. Добавить ванильную эссенцию.
  6. Чтобы сделать черносливовую начинку, положить чернослив в миску, залить горячим чаем или водой. Оставить на 30 мин, пока чернослив не впитает всю жидкость. Слить, взбить в пюре в комбайне.
  7. Чтобы испечь аманташен, разогреть духовку до 180 гр С. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто до толщины 3-5 мм, с помощью формочки вырезать кружки диаметром 7.5 см.
  8. Положить по 1-2 ст л начинки в середину и защипить кружок так, чтобы получилось три конца и начинка торчала из середины.
  9. Положить на противень и запекать около 15 мин, до бледно-золотистого цвета. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой.

На заметку: В каждой еврейской семье есть любимая начинка для этих аппетитных пирожков. Их размер тоже может меняться от самого маленького до довольно дюжего – зависит от традиций и предпочтений.