Караимские мясные пирожки от Натальи Лоренц

Еврейская кулинарная традиция

Еще раз подтверждаем то, что рецепты еврейской кухни предлагаются из реальной жизни. Наталья Лоренц любезно описала, как приготовить вкусные караимские мясные пирожки.

Ингредиенты (на 25 пирожков):

Тесто:

  1. Мука – 1кг
  2. Маргарин растительный – 300 г, но лучше смесь 200 г маргарина и 100 г топлёного замороженного куриного жира
  3. Вода – 0,5 л
  4. Соль – 1/2 ч. л

Приготовление теста: Жир натереть в муку и перемешать до однородной массы. Соль разбавить в воде и влить в тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам.

Начинка:

  1. Мякоть баранины или жирной курицы – 0,5 кг
  2. Картофель – 6-7 штук
  3. Лук – 2 большие луковицы

Приготовление начинки: Всё порезать кубиками, перемешать. Мяса должно быть немного меньше, чем картошки и лука вместе. Посолить, поперчить. Мясо должно пустить сок, если нет – добавить воды.

Приготовление пирожков:

  1. Отделить кусочек теста, скатать в шарик величиной с некрупное яблоко.
  2. На доске, посыпанной мукой, раскатать овальную тонкую лепёшку. Лепёшка должна быть раза в 2 больше будущего пирожка.
  3. В верхней части лепёшки делаем бортик, кладём 1,5 ложки начинки вместе с жидкостью.
  4. Закрываем нижней частью лепёшки и скрепляем края.
  5. В центре пирожка делаем 2 дырочки и вливаем туда 1 ч.л воды.
  6. Сверху смазываем пирожок яйцом.
  7. В глубокую сковороду влить много жира и печь в горячей духовке около часа.

Получается, что пирожок печётся и жарится, а начинка тушится. Заранее лепить нельзя, потекут.