Кошерная мода

24.01.2012 Первый канал (Россия)

В Израиле женщины решили покрывать голову не платками, как того требуют местные нормы, а париками в стиле голливудских звезд.

У Брейди в салоне прядь за прядью могут сплести весь шоу-бизнес. Осмелившиеся клиентки хотят быть как Бекхэм – спрос на прическу Виктории могут затмить лишь королевские локоны.

“Мода сезона – прическа Кейт Мидлтон, жены принца Уильяма, теперь все это носят. Наоми Кэмпбелл и Анжелина Джоли – вчерашний день, для тех, кто постарше. Молодым нравится еще Рианна. У каждого парика – кошерный сертификат“, – рассказывает хозяйка салона религиозных париков Брэйди Каминер.

 

“Когда начали требовать прически из отчаянных домохозяек, мне пришлось пойти к соседям и посмотреть сериал – по канонам, у меня-то дома нет телевизора”, – говорит мастер салона Айала Кушнер.

Лучшие волосы брюнеток Бразилии – две тысячи за кило, российские белокурые – по тысяче. Религиозные каноны требуют от замужних женщин покрытой головы. Но чем – не уточняется. Пнина выбрала элегантность Джейн Фонды.

“В Торе говорится: мужчине – мудрость, женщине – скромность. Мой парик стоит больше двух тысяч долларов, но это капиталовложение на пару лет. С религиозной точки зрения все чисто – в Израиле все понимают, что у меня голова покрыта. Для остальных я – просто модно причесанная женщина с обручальным кольцом”, – рассказывает Пнина Кауфман.

Капризы религиозной моды – сложнее всего тем, кто хочет быть кудрявым – такие парики нельзя расчесывать, и тем, кто хочет быть коротко стриженным, как Мадонна – их волосы стянуты в тугой пучок, под маленьким паричком их спрятать сложно.

“Это все новейшие придумки. Правильно носить платок, не привлекающий чужих взглядов. Парики появились недавно – и это ересь. Это придумали уже здесь, в Израиле, и я считаю это болезнью роста – они поймут, что только платок подходит верующей женщине”, – считает Хая Хирш, член религиозной общины.

Хая свято соблюдает принцип скромности – именно из скромности она отказывается показывать лицо камере. Именно из скромности просит разрешения интервью у мужа. В районе, где живет Хая, женщины бреются наголо сразу после замужества. Для Хаи любительницы религиозного шика – нарушители принципа скромности. Хая для модниц – злая соседка из прошлого.

“Нам такие женщины кричат вслед: “Вы не настоящие еврейки!” У многих дома целая дискуссия с мамами и бабушками – скромно ли это, носить стрижки нескромных женщин. Вот у меня недавно подруга заказала парик в стиле леди Гага, так даже ее ребе такой фасон одобрил”, – рассказывает продавец париков Мири Голденсон.

Ребе – религиозные наставники в каждой общине – пока молчат, не вступая в женские споры о скромности. Не помог даже недавний скандал – в израильские мастерские попали волосы, которые индийские женщины жертвовали языческим идолам – по торе, это некошерно. В ужасе модницы переоделись в шляпы, пока не накопили на новые скальпы. Но платки не надели, оставаясь уверенными, что им удалось и красоту приобрести, и скромность соблюсти.

Если верить сионским мудрецам, две женщины даже в семье никогда не договорятся и не поймут, кто из них правильнее понимает Б-га. И чуть умнее будет та, которая первой скажет: давай спросим у ребе: он и тебя выслушает, и меня выслушает.