Кошерное мясо будет маркироваться традиционно

Еврейская кулинарная традиция

14.12.2010 7kanal.com (со ссылкой на European Jewish Press)

Раввинатский центр Европы выразил удовлетворение по поводу замораживания поправки к закону ЕС о ярлыках на продукты, которая была принята Советом министров стран ЕС в минувший понедельник.

Совет одобрил вариант текста, который не будет содержать слов “мясо животных, убитых на бойне в соответствии с требованиями “шхиты” – еврейским ритуалом – без оглушения”. Поправка была вынесена на голосование в Европарламенте в июне. Однако еврейское сообщество Европы резко выступило против принятия этой поправки.

“Очень важно, что министры стран ЕС поняли, что поправка проблематична и дискриминационна”, – сказал раввин Арье Гольдберг, заместитель директора раввинатского центра.

Назначение этой организации решать проблемы евреев Европы. Но, по словам Гольдберга, пока рано говорить о том, что сражение выиграно. Поскольку Европарламент вернется к обсуждению поправки во втором чтении в 2011 году.

“Мы продолжим работать, чтобы обеспечить евреям возможность соблюдать традиции и не подвергаться дискриминации” – добавил раввин.

Представитель группы “Шхита Великобритании” объяснил, что введение поправки может привести к резкому взлету цен на кошерные продукты.