Кошерный маргарин “Мечта хозяйки” оказался подделкой

Еврейская кулинарная традиция

16.03.2011 Kosherlist.ru

По сообщению пресс службы департамента кашрута, Главный раввин России Берл Лазар не является гарантом кошерности маргарина “Мечта Хозяйки”, несмотря на  информацию, заявленную производителем.

Маргарин  “Мечта Хозяйки”, произведенный ООО “Петропродукт – Отрадное” в г. Отрадное Ленинградской области, продается в магазинах Израиля и информация на упаковке гласит, что продукт является кошерным “парвэ”.

Как сообщили в департамента кашрута, руководство ООО “Петропродукт – Отрадное” действительно обращалось с просьбой о выдаче сертификата кошерности на производимую продукцию, с целью выхода на израильский рынок продуктов питания.

По результатам изучения технологического процесса и ингредиентного состава маргарина “Мечта Хозяйки”, было принято решение о возможности выдачи сертификата кошерности международного образца на отдельные партити продукции, произведенные в присутсвие представителя департамента кашрута.

Информация нанесенная на упаковку на иврите гласила, что маргарин является кошерным “парвэ”  (не содержит ингредиенты животного происхождения) и гарантом кошерности является главный раввин России Берл Лазар.

Был выписан сертификат кошерности, где был указан специальный код произведенной партии и дата производства. Последний раз партия кошерного маргарина была произведена в марте 2008 года.

В начале 2011 года в департамент кашрута пришел запрос из главного раввината Израиля с просьбой предоставить сертификат на кошерную продукцию ООО “Петропродукт – Отрадное”, т.к. сам производитель по непонятным причинам, данный сертификат предоставить не может.

На что было сообщено, что последняя партия кошерного маргарина была произведена в 2008 году, хотя представитель израильского раввината утверждал, что маргарин произведен в 2011 году, о чем свидетельствует дата выпуска на упаковке.

После тщательной проверки полученной информации, выяснялось, что ООО “Петропродукт – Отрадное” поставляет на израильский рынок поддельный “кошерный” маргарин, тем самым нанося удар по доверию израильтян к кошерным продуктам из России.

Недавно окружной суд Тель-Авива, обязал израильскую компанию “Штраус” выплатить потребителям 8,5 миллиона шекелей компенсации за введение в заблуждение религиозных и соблюдающих кашрут израильтян.