Белорусские кондитеры закрывают кошерное производство

24.02.2011 IzRus

Крупной фабрике-кондитерской в Бобруйске придется отказаться от поставок кошерных сладостей в Израиль из-за распрей среди религиозных авторитетов.

Интернет-ресурс “Бобруйский курьер” сообщает, что местной фабрике “Красный пищевик”, по всей вероятности, придётся отказаться от достаточно выгодного проекта по выпуску кошерных сладостей для Израиля. Планировалось, что “Красный пищевик” будет выпускать для израильского рынка особого рода зефир. Фабрика даже заблаговременно получила сертификат кошерности, надеясь увеличить объём валютной выручки предприятия и расширить географию сбыта своей продукции.

По данным сайтам, причиной срыва оказались распри между религиозными авторитетами Израиля. Часть отказалась признавать кошерность продукта, в результате чего старейшему предприятию кондитерской отрасли в Беларуси пришлось отказаться от сотрудничества с Израилем.

Впрочем, в последнее время религиозные авторитеты страны все реже соглашаются между собой. Самый яркий пример – непрекращающийся скандал, связанный с протестом авторитетных раввинов ультраортодоксальной литовской общины против решения глав сефардской общины признать армейские “гиюры” репатриантов.

Источник: http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-02-24/13500.html